Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Bersuci, Thaharah, Wudhu, Tayamum dan Najis || Penilaian Harian PAI SD Kelas 4

 بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ

A. Pilih salah satu jawaban yang paling tepat!

1. Rasyid membasuh kedua kakinya ketika berwudhu. Bagian kaki Rasyid yang dibasuh ketika wudhu, sekurang-kurangnya sampai

a. mata kaki

b. lutut

c. paha

d. betis

2.  Anwar membersihkan kedua telinganya ketika berwudu. Perbuatan yang dilakukan Anwar tersebut termasuk ...

a. sunah wudu

b. rukun wudu

c. syarat wudu

d. makruh wudu

3. Sesuatu yang harus dikerjakan dalam berwudu disebut….

a. rukun wudu

b. syarat sah wudu

c. sunah wudu

d. makruh wudu

4. Mengusap sebagian rambut kepala adalah rukun wudu ke- ….

a. tiga

b. lima

c. empat

d. enam

5. Memakai cat kuku menyebabkan wudu menjadi..

a. sah

b. baik

C. tidak sah

d. sempurna

6. Umat Islam diperintahkan untuk berwudu sebelum mengerjakan salat. Islam mengajarkan kepada semua umatnya untuk selalu menjaga.

a. kebersihan dan kesucian

b. kekayaan

c. kecantikan

d. akhlak mazmumah

7. Membasuh anggota badan tertentu dengan air untuk menghilangkan hadas kecil sebelum salat disebut...

a. mandi

b. berwudu

c. Cuci muka

d. kumur-kumur

8. 

Gambar di atas menunjukkan Abdullah sedang….

a. mandi

b. berwudu

c. Tayamum

d. kumur-kumur

9. Arif mengerjakan wudu sebelum salat. Ketika berwudu Arif membasuh kedua

tangan sampai..

a. siku

b. pergelangan

C. ketiak

d. lengan

10. Ketika berwudu, Mira mengerjakan rukun wudu yang kedua, yaitu membasuh..

a. muka

b. kedua tangan

c. kepala

d. kaki

11. Batas tangan yang diusap dalam tayamum adalah ..

a. pergelangan

b. lengan

C. ketiak

d. siku-siku

12. Salah satu alasan dilakukannya tayamum adalah..

a. adanya air

b. tidak adanya air

c. sedang belajar

d. hendak masuk masjid

13. Tayamum adalah bersuci menggunakan....

a. air

b. daun

c. kertas

d. debu

14. Anisa melakukan tayamum karena tidak menemukan air di sekitarnya. Namun, hujan tiba-tiba turun sebelum ia salat. Berdasarkan keadaan tersebut tayamum yang dilakukan Anisa hukumnya ...

a. sah

b. wajib

C. Sunah

d. batal

15. Taharah artinya bersuci dari,….dan…….

a. hadas dan najis

b. hadas dan kotoran

c. kotoran dan najis

d. kotoran dan air

16. Air liur anjing termasuk najis..

a. mutawasitah

b. mukhafafah

c. sedang

d. mugaladah

17. Najis sedang juga disebut

a. najis mukhafafah

b. najis mugaladah

c. najis mutawasitah

d. hadas besar

18. Apabila terkena air liur anjing harus dicuci sebanyak... kali salah satunya dengan debu

yang suci.

a. enam

b. tujuh

c. delapan

d. sembilan

19. Menurut bahasa, wudu artinya

a. anggota badan

b. bersih

c. air

d. debu

20. Pada hukum Islam, hadas ada dua macam yaitu hadas...

a. besar dan kecil

b. tinggi dan rendah

c. jelas dan samar

d. ainiyah dan hukmiyah

21. Berikut yang merupakan sebab orang berhadas besar adalah.

a. makan

b. haid

c. buang air besar

d. buang air kecil

22. Berikut yang termasuk sebab orang berhadas kecil, kecuali….

a. kentut

b. haid

c. hilang akal

d. tidur

23. Najis yang tampak nyata warna, bau, dan rasanya disebut najis.

a. mukhafafah

b. mughaladah

C. ainiyah

d. hukmiyah

24. Terkena air kencing yang sudah kering merupakan jenis najis

a. mutawassitah hukmiyah

b. mutawassitah ainiyah

C. mugaladah

d. mukhafafah

25. Abdurrahman mempunyai adik laki-laki berusia 1 tahun yang hanya minum ASI. Suatu hari ketika Abdurrahman sedang menggendong, adiknya kencing. Maka kencing tersebut termasuk najis…..

a. mukhafafah

b. mughaladah

C. ainiyah

d. hukmiyah

 

B. Isilah titik-titik pada soal-soal berikut dengan jawaban yang benar!

1. Membaca basmalah saat wudu dilakukan sambil mencuci

2. Air hujan termasuk air .

3. Membersihkan anggota wudu dilakukan sebanyak... kali.

4. Air embun ... untuk berwudu.

5. Mandi merupakan salah satu contoh hidup bersih dan ....

6. Kebersihan sebagian dari..

7. Tidur nyenyak dalam kondisi tidak duduk dapat membatalkan....

8 Cara menghilangkan hadas kecil dengan..

9. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut menunjukkan tata cara berwudu, yaitu .....

10. Saat wudu mendahulukan anggota wudu sebelah...

Kunci Jawaban

Rum A

  1. A

  2. A

  3. A

  4. C

  5. C

  6. A

  7. B

  8. C

  9. A

  10. A

  11. D

  12. B

  13. D

  14. D

  15. A

  16. D

  17. C

  18. B

  19. B

  20. A

  21. B

  22. B

  23. C

  24. A

  25. A

Rum B

  1. Tangan atau telapak tangan

  2. Suci

  3. 3 kali

  4. Boleh

  5. Suci

  6. Iman

  7. Wudhu

  8. Wudhu

  9. Membasuh muka atau wajah

  10. Kanan

Untuk mengerjakan versi Kuisnya klik < di sini >

untuk mendapatkan File Soal di atas klik < PDF > < DOC >

Posting Komentar untuk "Soal Bersuci, Thaharah, Wudhu, Tayamum dan Najis || Penilaian Harian PAI SD Kelas 4"

Berlangganan via Email